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雑誌 ”「旬」がまるごと” ですよ。
まいどです!店長です


今日は雑誌の紹介ですよ


昨日のブログでご紹介した通り、まだまだおいしい さんま ですが、


「さんま」 について、すごく面白い雑誌があるんです


ポプラ社 さんの

「旬」がまるごと


という本です


shungamaru01.jpg
↑奇数月、隔月の販売です。


ストイックな表紙。渋さにこだわりを感じます


毎号、1つの食材についてトコトンこだわります。


現在発売中の、11月号はさんまです。


すごく内容が濃ゆいです


獲り方・売り方・料理方、全てにクローズアップしてます。

さんまの歴史、データ、食べ方、さんまにまつわる文化やエピソード…


雑誌と呼ぶにはおこがましい内容で

さんまフェチのワタシにとっても勉強になることがいっぱいの保存版です。

もちろん、さんま入門者(←変な日本語…)にも十分楽しめます。


読むだけでさんまが美味しくなります。


おすすめです。


ついでに。

26ページから、ワタシの提案する食べ方を 「骨剥離法」 として 紹介していただいています。

ここのブログについてもご紹介いただいてます。ありがとうございます。



さんま以外にも、他の食材についてバックナンバーも充実しています。

私もそうなんですが、料理する上で食材にすごく興味のある人にとって、本当に面白い雑誌だと思いますよ。


読まれてみてはいかがでしょうか




◆オンラインショップ限定◆
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さんま最新情報ですよ。
まいどです!店長です


7万人以上来場した”おながわ秋刀魚収穫祭”に、マリンパル女川の”さんま祭り”と。

9月の女川は文字通り、


さんま一色


でした。



sa01.jpg
↑おながわ秋刀魚収穫祭は過去最高の人出!



10月に入っても、女川はさんまの水揚げは順調です

さんまフェチの私にとって、とてもうれしい毎日です


9月はテレビでは連日、

さんまは9月の今が旬!
スゴク脂が乗って美味しい!
大型で食べ応えがある!


ってな感じで、とにかく取り上げていただきました。



確かに脂がすごかったです。
例年にないくらい大型です。




でも。



でもね。



 本日の会話です 


さんまフェチのかまぼこ屋、ワタクシ”スケソウタランティーノ”



女川さんまのプロ中のプロ、ワイケイ水産 ” 木村常務さん”


スケ『 さんま、身脂に変わってきて美味しくなりましたね。 』

木村『 正しい味覚だねえ。んだなー、 型は手頃だし、今が最高だっちゃ。 』

スケ『 今、魚群どこッスか? 』

木村『 一番南で釜石のずーっと沖。ここのが型良くて当たりだよ。 』


要するに、我々女川人の間で意見が一致したのは、


9月の時よりも、

むしろ今のさんまがウマイ。



どういうことを話してたんでしょうか。


とゆーわけで、


 会話の解説です 



スケ『 さんま、身脂に変わってきて美味しくなりましたね。 』

・今年は脂が多いが、表面に近い ”背脂” と ”皮脂(かわあぶら)”が多いのが特徴

・この状態では、焼いてしまえば脂はすぐに落ちて抜けてしまうし、脂を残して焼くのも難しい

・10月に入り、それが表面から遠く肉質の中に脂が入る ”身脂(みあぶら)” に変わってきた

・こっちの方が焼いても脂が残ってウマイ


木村『 正しい味覚だねえ。んだなー、 型は手頃だし、今が最高だっちゃ。 』

・今年のさんまは例年以上に大きい

・大きすぎて家庭用グリルに入りきらず、せっかくのお頭付きを半分に切って焼くご家庭も多い

・10月に入り、少しずつ型が元に戻り、例年のさんまになりつつある


スケ『 今、魚群どこッスか? 』

・さんまは回遊魚で、オホーツク海から北海道沖・三陸沖を経由して銚子沖に抜ける

・南に来るほど、さんまの終漁が近い

・魚群が女川沖に近ければ、当然鮮度も良い


木村『 一番南で釜石のずーっと沖。ここのが型良くて当たりだよ。 』

・魚群は一つとは限らないし、脂の乗りも違う

・現在は、根室沖・八戸沖・釜石沖に魚群がある

・その中で、一番南の釜石沖のさんまが「当たり」で美味しい


ということです。


女川人のさんま談義、いかがだったでしょうか。


マニアック過ぎ?かもしれません。


というわけで、結論。


今年のさんまは、

今がおいしさのピーク

(10月5日時点)


今がピークということは、


これからどんどんピークを過ぎて

味が落ちていく



ということです。


おいしい生さんまは、

木村常務さん  の  ワイケイ水産 で扱っています。


ピークが終わる前に、お早めにどうぞ。


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週刊文春「おいしい!私の取り寄せ便」に掲載されました。
店長です

突然ですが皆さんにご報告 びっくりしました

皆さん、ニュースですよ



現在発売中の

週刊文春さん(6月5日号)掲載コーナー

「おいしい!私の取り寄せ便」に

フードスタイリスト・伊藤由美子さんのご紹介で、

弊社の笹かまぼこが紹介されましたーー

どんどんぱふ



bunshun01.jpg
↑掲載記事です。


・・・いいんですか

うちみたいな小さなかまぼこ屋が、大手メディアさんに紹介されちゃっていいんですか

ああー、ジョン・カビラあたりに「いいんです!」と言ってもらえたらどんなに心強いか・・・おろおろ・・・


というわけで。

ただいまたくさんのご注文をいただいております。

本当にありがとうございます

職人一同、皆さんの笑顔を思い浮かべながら、心をこめて毎日がんばって作っておりますが、

なにぶんご注文が集中しておりまして。

ご到着まで通常4営業日程度いただいているお時間ですが、もしかしたら…万が一…もう少々いただく場合もあるかもしれません

なるべく早く皆さんのもとへお届けできるようにがんばります


今後ともよろしくお願いします

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